地元産のムール貝を糸島の新名物に!

2020-9-9


フレンチやイタリアンでおなじみのムール貝
地中海周辺などヨーロッパを原産地としますが、
実は、日本でもとれるんです! そう糸島でも!
糸島では、カキが養殖いかだにつるされている間に、自然とムール貝もついちゃうんだとか。
でもカキの選別の時に、なんとムール貝は「ごみ」として扱われているんです💦
それもそのはず、カキの養殖においては、カキの栄養分を奪って成長を妨げる
いわゆる厄介物なんです。もちろん糸島の市場で地元産は流通していません。

そこで、糸島産のムール貝を新名物にしようと、
「糸島レストランAMOUR」が、地元のムール貝を使った料理の提供を始めました🍽👨‍🍳
お店としては〈地産地消〉の取り組みを進められるし、それと同時に
新型コロナウイルスの影響で減ったお客さんを呼び戻したいという思いがあったからなんです✨

オーナーが糸島漁協にカキ養殖業者を紹介してもらって、
今までは捨ててしまっていたムール貝を仕入れることになりました。
このお店では以前から地中海産のムール貝を使った料理をつくっていましたが、
冷凍の輸入物に比べると、糸島でとれたムール貝は食感がよくて、なんと味が濃いんだとか!!

お店のオーナーは
「糸島でムール貝がとれるのはあまり知られていませんが、いいダシが出て料理の味が
良くなるんです!これから新名物に育てていきたいです」と話します。
ディナータイムに、〈白ワイン蒸し〉や〈アヒージョ〉〈糸島産のトマト風味〉などの
メニューを出したところ「肉厚でうま味が強い」と来店客にも好評だったそうです😘

岩ガキの旬が6~8月なので、糸島産のムール貝の提供もとりあえず終了しましたが
また収穫の時期になれば再開されるので、新しい糸島の楽しみとなりそうですね❣️

📍「糸島レストランAMOUR」のホームページはこちらからどうぞ 🤗
TEL: 092-324-1511
〒819-1116 糸島市前原中央2丁目3-43 いかづちビル2階
営業時間:LUNCH TIME_11:00~14:30(最終入店) 15:00 CLOSE
     BAR TIME_17:00~22:00(最終入店) 23:00 CLOSE

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