サカナグミのお魚レシピ_Vol.1『子どもたちのテンションが上がる魚料理』

2020-9-4
海と日本PROJECT in ふくおか

魚をテーマに料理教室やイベントを企画し、魚食普及活動をしているサカナグミ。

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なかなか予約が取れないサカナグミの料理教室で大人気の
簡単!おいしい!魚料理を特別公開します!
第1回目の今回は、「子ども達のテンションが上がる魚料理を教えてほしいー!」
というママ達のリクエスト🎶から生まれたレシピです。

★★★★★★★★★★★★ 【 魚のカリカリグラタン風 】 ★★★★★★★★★★★★
見た目が子どもの好きなグラタン風に仕上げるのがポイント!
といってもちょっと面倒なオーブンは使いません。
とろーりチーズとパン粉のカリカリとした食感は、大人のワインの肴にもオススメですよ🍷✨
白身魚、青魚どんな魚でも美味しくできるので、ぜひお試しください❣️


  (作り方)
❶ 魚の切り身の骨は取り除き、塩こしょうをふる。
(*魚料理をおいしく仕上げるポイント!塩・こしょうをした後に出てくる水分は
 しっかりとふきとりましょう。)
❷ 電子レンジ可能な皿に玉ねぎを敷き詰め、その上に①の魚をのせる。
❸ マヨネーズとピザチーズのせ、ラップをふんわりかけて電子レンジでチン!
(*魚の厚みや種類によりますが600wで3、4分程度。ここで完全に魚に火を通します)
❹ パン粉をフライパンでカリカリにきつね色になるまで乾煎りして、③の上からたっぷりかける。

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