<旬レシピシリーズ> 鯛を食べよう! 〜サカナグミのお魚レシピ〜

2021-5-18
海と日本PROJECT in ふくおか

天然鯛の水揚げ日本一を誇る、福岡・糸島 🐟✨
糸島では吾智網漁(ごちあみりょう)が1〜4月は禁漁期間。
海の資源はこうして保たれています❣️
5月に解禁し店頭に旨い天然鯛がたくさん並びます。
刺身はもちろん、焼いても、煮ても、揚げても美味しい鯛。
日本では昔から祝事にも使われてきた真鯛は「魚の王様」です 👑✨

 **真鯛のカルパッチョ風サラダ**

<材料>
・真鯛(上身) 300g程度
・柑橘系、ベリー系の果物 適宜
・ナッツ、ドライフルーツ 適宜
・ベビーリーフ、好みの野菜 適宜
(ドレッシング)
オリーブ油大さじ4、酢大さじ2、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1
はちみつ小さじ1、おろし玉ねぎ20g、おろしりんご10g、柚子胡椒適宜

<作り方>
1. 鯛は皮付きの場合はさっと炙るか熱湯をかけ、氷水で冷やして水気をよく取る。
 薄切りにして皿に野菜や果物と盛り付ける。
2. 鯛に軽く塩・こしょうをしたら、刻んだナッツやドライフルーツをちらしドレッシングをかける。

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