<旬レシピ> 魚のトマト煮込み〜サカナグミのお魚レシピ〜

2021-7-30
海と日本PROJECT in ふくおか

魚との相性もいいトマト煮込み🍅
今回はさばを使いましたが、魚種はなんでもOKですよ❣️🐟
ベースはシンプルだけど、夏野菜をプラスして栄養満点に!🥦🍆✨

** サバのトマト煮 **
<基本の材料・2人分>
・さば(切り身)…2切れ
・にんにく(薄切り)…1片
・エノキ(根元を切り落として3等分にカット)…100g
・ミックスビーンズ(水煮)…100g
・トマト水煮缶…1缶
・水…1/2カップ
・砂糖大さじ1/2
・塩、こしょう、小麦粉、オリーブオイル…各適量


*オクラやゴーヤ・ナス・ズッキーニをプラスしてOK!
*エノキは他のキノコ類でもOK
*サバ以外の魚、なんでもOK!

<作り方>
1. 魚は骨を取り、食べやすい大きさに切ったら塩をふって約10分おく。
さらに軽く塩、こしょうをふり、全体に薄く小麦粉をまぶす。
📌ポイント:水気をペーパータオルでふき取ることで生臭みが軽減されます。

2. フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め、
香りが出てきたら1を並べ入れて両面焼き色がついたら、いったん取り出す。
📌ポイント:魚介は煮込みすぎると硬くなる

3. 2にエノキ茸・ミックスビーンズを軽く炒め(夏野菜をプラスする場合はここで一緒に炒める)、
トマト水煮缶・水・砂糖を入れ、煮立ったらふたをして弱火で煮る。
ソースが少しまったりとしたら魚を再び加えて5分ほど煮て火を通す。
塩、こしょうで味をととのえ、器に盛ってあればバジルを飾る。

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