「日本さばける塾inふくおか」のご案内です。
これまでは小学生以上の方に向けて開催してきましたが、
今年は初の「大人のさばける塾」として、次世代の子ども達へ食や環境、
文化を伝えていらっしゃる栄養教諭・家庭科教諭のみなさまを対象に開催します。
今年は、<アジ>と<鯛> をさばきます。
お魚料理クリエイターの今橋幸子さんがさばき方をレクチャー。
自分で魚をさばいて、作って、食べるだけでなく、海の豊かさ、その恵みについても学べます。
開催日は10月2日(日)10時00分。
会場は福岡市早良区の「お魚ごはん&カフェと料理教室 今橋家」です。
魚には普段触れているけど、魚のことをちゃんと勉強する機会がなかったあなたも、この機会にいかがですか?
ぜひ、ふるってご参加ください。
応募は9月16日〆切、7名募集中!参加費は無料です!✨
【 開催概要 】
🔶日程:2022年10月2日(日)
9:40_受付開始
10:00_「さばける塾」スタート
※アジと鯛をさばき、それぞれを使った料理を作ります。海のことについても学びます。
14:00_終了予定
🔶場所:お魚ごはん&カフェと料理教室 今橋家
福岡市早良区原3丁目10-17
お店のインスタグラム→ https://www.instagram.com/imahashike_no_daidokoro/?hl=ja
🔶対象:幼稚園・保育園・小中学校の栄養士または栄養教諭、高校・大学の家庭科教諭の方
※終了後、授業などで子どもたちに学んだ内容をお伝えいただける方、大歓迎です
🔶参加費:無料
🔶持ち物:エプロン、三角巾、ハンドタオル、水筒など飲み物
【 参加方法 】
📌参加を希望される方は
①郵便番号 ②住所 ③氏名(フリガナ)④年齢
⑤お勤めの学校または園 ⑥ご連絡可能な電話番号 ⑦メールアドレス を明記の上
こちらの申し込みフォームからお申し込みください。🤗
📌〆切:9月16日(金)23:59
※7名を募集します。応募多数の場合は、抽選とさせて頂きます。
当落の結果につきましては、9月22日(木)までに、
ご登録いただきましたメールアドレスにご連絡いたします。
※新型コロナウィルス感染防止の観点から、スタッフ一同、三密の回避・飛沫感染対策・換気等の
感染対 策を行います。食事中以外は、マスクの着用をお願いいたします。
また当日体調に不安がある、37.5℃以上の熱がある方は参加をご遠慮ください。
※イベントの模様などを撮影し、「海と日本プロジェクトinふくおか」
「日本さばけるプロジェクト」のホームページやSNSなどに掲載を予定しております。
写りたくないという方がいらっしゃいましたら、スタッフまでお知らせください。
※いただいた個人情報は「さばける塾inふくおか」当落のご連絡、
当日のご案内のみで使用させていただきます。
📌問い合わせ先:海と日本プロジェクトinふくおか実行委員会(fukuoka@uminohi.jp)