こんにちはっ♬Wみほの美帆です(^。^)♪
みなさん、鯛は好きですか?♡
鯛はお祝い事にもよく登場するお魚ですよね🐟《めでたいっ!✨》
活き造りのお刺身や、煮付け、塩焼き。。。いろんな食べ方ができますね🍴💕
ちなみに私は鯛茶漬けがとっても好きです(^p^)🍚
ところで、みなさんは主にどこで鯛が獲れるか知っていますか?
なんと、福岡は真鯛の漁獲量が長崎についで全国で2位なんですよー!
なんでも筑前海が真鯛の育つ日本一🏆の海だからなんだそうですw(゚o゚)w
福岡ではとれたて新鮮な美味しい鯛が食べられるということですね🤔💓
そんな福岡で獲れる鯛を使った郷土料理を楽しめるイベントをご紹介します☆
柿の皮を漬物に使うなど、自然の恵みを余すことなくいただきながら暮らす三浦美奈子さんは
給食調理員として長年働いて感じてきた“食の大切さ”を、
料理を通して人々に伝える活動を続けています(*^o^*)💞
今回は、福間海岸で水揚げされた旬の鯛を使って、
福津の郷土食「鯛めし」を作ります🐟🎶
食べる人を思いやる、ちょっとしたひと手間も加えましょう💐💓
優しさあふれる郷土の味に、きっと心もお腹も満たされますよ!
【イベント情報URL】 http://kurashinotabi.jp/archives/20180102
鯛めしとっても美味しそうですね💖
調理の仕方を教えてもらえて、美味しい鯛めしも食べられて。。。💞
とっても素敵な時間を体験できそうです!
ぜひご参加ください=(^.^)=
イベント名 | 春の香『鯛めし』をいただく |
日程 | 6月12日(火)9:30~14:00 |
場所 | 三浦美奈子さんのご自宅 |