12月18日開催の「日本さばける塾inふくおか」
ただいま参加者募集中です!参加費無料!
アジとウマヅラハギをさばいて、お寿司を作っちゃおう!🍣✨
そして、海の恵み、その大切さについても学んでみよう。🌊🌊
今回は、魚のさばき方を教えてくださる、寿司職人の岡田大介さんをご紹介。
1979年2月生まれ、株式会社酢飯屋 代表取締役。
寿司職人の観点を常に持ちながら、まな板の上だけでなく
釣り、素潜り、スキューバダイビングなどを通じて
食材のホームグラウンドに入り込むために、全国を旅することもあるそうです 👀✨
カメラとペンを持っては、各地で出会った生産者さんを撮影、取材するために
漁船から山中にまで入り込み、カメラマン兼ライターにも変身🦸🏻♂️✨
ブログやSNSで発信し続け、料理人の新しい働き方を、
体を張って試行する2児の父でもあります🍄
『やりたいことは、やってみる。』これが岡田さんの理念。
その理念のもと、お寿司にまつわる本の出版も!📚
寿司のレシピ本『季節のおうち寿司』、
写真絵本『おすしやさんにいらっしゃい!生きものが食べものになるまで』 。
写真絵本は、釣った魚をさばいてお寿司になるまでの過程や魚の部位など、
たくさんの写真で描かれていて、すっかりハマってしまいました。オススメです🤗
お魚をいただくことは、その命をいただくこと、
そのお魚がどんな暮らしをしていたのか、想像してみること、
それが、大切な海を守るきっかけにつながると思います。
そんな岡田さんとのさばけるひとときぜひ体感してくださいね❣️
応募フォームはこちらから(リンク)🤗
📌応募者多数のため抽選となります。
当落の通知は、締め切り後メールにて12月3日(金)までに
ご登録いただきましたメールアドレスにご連絡いたします。