12/18開催「さばける塾」参加者募集中!講師のご紹介です

2021-11-24
海と日本PROJECT in ふくおか

12月18日開催の「日本さばける塾inふくおか」
ただいま参加者募集中です!参加費無料!
アジとウマヅラハギをさばいて、お寿司を作っちゃおう!🍣✨
そして、海の恵み、その大切さについても学んでみよう。🌊🌊


今回は、魚のさばき方を教えてくださる、寿司職人の岡田大介さんをご紹介。
1979年2月生まれ、株式会社酢飯屋 代表取締役。
寿司職人の観点を常に持ちながら、まな板の上だけでなく
釣り、素潜り、スキューバダイビングなどを通じて
食材のホームグラウンドに入り込むために、全国を旅することもあるそうです 👀✨

カメラとペンを持っては、各地で出会った生産者さんを撮影、取材するために
漁船から山中にまで入り込み、カメラマン兼ライターにも変身🦸🏻‍♂️✨
ブログやSNSで発信し続け、料理人の新しい働き方を、
体を張って試行する2児の父でもあります🍄
『やりたいことは、やってみる。』これが岡田さんの理念。

その理念のもと、お寿司にまつわる本の出版も!📚
寿司のレシピ本『季節のおうち寿司』
写真絵本『おすしやさんにいらっしゃい!生きものが食べものになるまで』
写真絵本は、釣った魚をさばいてお寿司になるまでの過程や魚の部位など、
たくさんの写真で描かれていて、すっかりハマってしまいました。オススメです🤗

お魚をいただくことは、その命をいただくこと、
そのお魚がどんな暮らしをしていたのか、想像してみること、
それが、大切な海を守るきっかけにつながると思います。
そんな岡田さんとのさばけるひとときぜひ体感してくださいね❣️
応募フォームはこちらから(リンク)🤗

📌応募者多数のため抽選となります。
当落の通知は、締め切り後メールにて12月3日(金)までに
ご登録いただきましたメールアドレスにご連絡いたします。

  • 「12/18開催「さばける塾」参加者募集中!講師のご紹介です」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://fukuoka.uminohi.jp/widget/article/?p=2810" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://fukuoka.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ふくおか</a></iframe><script src="https://fukuoka.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in ふくおか
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://fukuoka.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://fukuoka.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ふくおか</a></iframe><script src="https://fukuoka.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>