スーパー等の魚売り場でも切り身が主流になって、魚をさばく機会が減ってしまい、
「魚がさばけない~!」 という人も多いはず!👀
魚をさばけるようになれば、魚を1尾を使ってお出汁も取れるし、
メイン料理あれこれ&サイドメニューも作れます!
体にもお財布にも優しいんですよ~❣️
今回は、毎年大人気の魚さばきを学べる「さばける塾」のお知らせです🎊
5回目の実施となる今年は、なんと!リモート教室を開催します💻
いつも使ってる我が家のキッチンとメイン会場をオンラインで繋いで
みんなでさばきます🐟
作ったお料理は家族みんなでお楽しみいただけます😄
そして今回の講師は漁師さん!西区西浦漁港で7代続く漁師さんは魚のプロ!
海のこと、魚のことをたくさん教えてもらいましょう♪
■講師:柴田勝也&由維 ご夫妻
■日時:2020年11月28日(土曜日)
10:00 OPEN
10:15 開会式
10:30 魚さばき教室開始
11:10 お料理教室開始
12:00 試食
12:20 閉会式
12:30 終了予定
■調理内容
・さばくお魚・・・ホウボウ
・料理・・・ホウボウのスティックフライ
■ご家庭でご準備いただくもの
<用具>
・エプロン
・三角巾
・包丁(さばきやすいように、研いでおくのをお勧めめします)
・まな板
・ふきん
・バッド(A4サイズを推奨、ない場合はお皿など可)
・盛り付け用のお皿
・フライパン
・菜箸
・キッチンぺーパー
<材料>
・事前に、事務局よりお届けした魚
・塩コショウ
・酒or白ワイン
・油
・小麦粉
・パン粉
・卵
・粉チーズ
・パセリ
・マヨネーズ
・レモン汁
(つけあわせ用 お好みで)
・ごはんorパン
・サラダ野菜
■場所:オンライン実施(ZOOMで行います)
パソコン・スマートフォン・タブレットでご参加いただけます。
Wi-Fi環境の整っている場所を推奨いたします。
インターネット回線が安定している場所からご参加ください
パソコンでご参加の方は、WEBカメラが接続されているか
どうかご確認ください。(内臓カメラでもOKです)
Skype、facetimeなど、WEBカメラを使用するアプリを使用している方は、
アプリを完全に終了させてください。
■対象: 6歳以上(兄弟参加も大歓迎)
お子様、保護者様、2人以上一組でご応募ください。
■参加費:無料
※尚、当日の様子は後日RKBで放送予定です。
また「海と日本プロジェクト」公式youtubeチャンネル等でも流れる予定です。
■応募方法: こちらの👉🏻応募フォームからお申し込みください。
記入内容…①郵便番号 ②住所 ③参加されるお子様の氏名(フリガナ) ④お子様の性別
⑤お子様の年齢 ⑥保護者の方の氏名(フリガナ) ⑦電話番号 ⑧メールアドレス
■締めきり:11月16日(月)
※親子ペア10組を募集します。
※応募多数の場合は、抽選とさせて頂きます。
🔶問い合わせ🔶
RKBさばける塾 092-852-6666 (平日10時~17時)