ジャジャーン!突然ですが、さてここで問題です。😁✨
博多の郷土料理で、名前の由来が
「あぶって食べると、ある鳥の味がする」というのですが
ズバリ、その料理名は何でしょうか?
…チッチッチッ…⏱🤔
ピンポーン!答えは「あぶってかも 」ですね。ちょっと簡単すぎたかな😁
「あぶって噛もう」という説もあるみたいです。
福岡で仕事を始めた頃、先輩に連れて行かれた居酒屋で、
何が出てくるか分からず「頼んでみろ!」と言われたのを思い出しました。
“鴨”の味には思えなかったかな…でも酒の肴には最高☆🍻
これから夏にかけて、おいしい時期でしょうか。
博多にお越しの際には、ぜひ食べてみてくださいね❤️
続いて第2問、ジャジャーン!さて、その「あぶってかも」ですが
こちらのお魚、正式な名前は何と言うでしょうか?
…チッチッチッ……⏱🤔ハイ、ここまで〜。
正解は『スズメダイ』。目がスズメに似ているのだとか。
ちなみに、名前に「タイ」ってついていますが、鯛ではありません!
「タイ」と呼ばれているのに、実は鯛の仲間じゃないお魚は
かなりいるみたいですよ。良かったら調べてみてね📚
「海と日本プロジェクト」では、クイズ王・古川洋平さんによる
「挑戦!海のクイズ王」も実施中です。クイズを楽しみながら、海を学んでみませんか?
自分だけのオリジナルクイズが完成したら、
「#海のクイズ王」「#おうちで海活」をつけて、SNSでつぶやいてみよう!📲✨