お知らせ
2022.01.07

海を伝えるウェブマガジン「海のレシピプロジェクト」


海と日本プロジェクトから、おしゃれなコンテンツのご紹介です❣️
海にまつわる「食」「ものがたり」「人」を通して、
海の情報をオリジナルコンテンツに編集し、
伝えていくウェブマガジン、それが「海のレシピプロジェクト」 です✨

作品や物語に登場する海の料理や場面から着想し、料理家と一緒につくるレシピ、
各地の海にまつわる人々の声や知識を海の現状として伝えていくことで、
海を想う人が増え、循環していくことを目指しています。

つくる|Recipie[レシピ]
全国各地の豊富な魚貝類、海の産物を取り入れた
オリジナリティ溢れるレシピをお届けします。

かんじる|Stories[ものがたり]
映画、本、音楽、アート。
作品に描かれる小さな発見や感動をお届けします。

たずねる|Topics[トピックス]
各地で活躍する海の専門家にインタビューを行いました。
“今”の海と関わり生きる人びとの声をお届けします。

九州からは、長崎県五島市で紡がれた記事が掲載されています。
皆さんもご存知の絵本『スイミー』から、
現代の漁業課題の一つでもある、未利用魚の姿に重ねていくアプローチ、
手作業の天日干しで作られる、香り豊かなひじきのお話、
そして「長ひじきとドライトマトのアーリオ オーリオ」のレシピ…
お腹が空いてきました💦

寒い毎日が続いていますが、「海のレシピプロジェクト」
ほっと一息、ゆったり気分で、海を想ってみませんか🌈
詳しくは こちらから、どうぞ。🤗

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

「海をまもるマグカップ」をもらおう!
お知らせ
2024.10.29

「海をまもるマグカップ」をもらおう!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
お知らせ
2024.10.18

【海のキッズサポーター】岩崎優介さん活動報告

ページ内トップへ