こんにちは。海プロスタッフ、ごなさばです。
今年の「海と日本プロジェクト」 も、折り返し地点といったところでしょうか。
スタートした頃は、新型コロナウイルスによる緊急事態宣言など
世の中がとっても重苦しく、海プロの活動もどうやって進めていこうか
スタッフ一同、頭を抱えていた時期もありましたが…🥺
すっかり秋になり、日常もちょっと穏やかになりました。🍂🍂
このあたりで、今年番組で取り上げた内容を振り返ってみたいと思います。
(いずれもRKBテレビ『今日感テレビSunday』から)
★★ 郷土料理「ゴマサバ」をアレンジした「ゴマアジ」を作ってみる(5月17日放送)★★
「おうちで海ごはん」と題して、料理コーナーを作ったのですが
自分が「ゴマサバ」大好きで、春先のロケなのに何とかアレンジしてもらいました。🐟🔪
あれから…気がつけば秋。ゴマサバの美味しいシーズンが始まります❣️
あとは酢モツと豚バラ、焼酎があれば、何も言うことなし❤️❤️
ちなみに、サバのさばき方は「さばけるチャンネル」からどうぞ🤗
★★ 子どもたちが作る「ウミノマスク」(6月28日放送)★★
緊急事態宣言が解除された後、「3密」を避けながらの取材 📹✨
何とも言えない緊張感を覚える中、子どもたちはのびのびと、マスク作りに没頭してました。
ご協力いただいた、山王ひなた美術教室さん。番組取材当時のコメントで
予定していた『海からみつめる子どもランドスケープ「ふくおか」プロジェクト』 が
今年開催できるのかどうか…大変心配されていたのを覚えています。
あれから…この度、待望のプロジェクト始動とのこと!👏🏻👏🏻 一緒に海を盛り上げていきたいですね❣️
★★ 日本の魚と漁業を守る若き代表(7月12日放送)★★
まだ20代の若き経営者、ベンナーズの井口さん。
優れたビジネスモデルとテクノロジー、スピード感で水産業の未来を変えていく存在です 💪🏻🔥
自分とは年の差20歳以上。落ち着いた語り口、凄いなぁ…偉いなぁ…ぜひ見て下さい😄
あれから…今は新たに「Fishlle!(フィシュル)」という通販サイト を立ち上げたそう。
”お魚サブスク・未利用魚の通販”?! 気になりますねぇ。
また、井口さんは「海動プロジェクト」の「熱源人材」としても
先日インタビューを受けられています。記事はこちらからどうぞ🤗
自分も”ヨコワ”好きです。食べるのが^^;