レポート
2020.10.15

サカナグミのお魚レシピ_Vol.3『ヘルシー食材・寒天』

魚をテーマに料理教室やイベントを企画し、魚食普及活動をしているサカナグミ。

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なかなか予約が取れないサカナグミの料理教室で、
大人気の「簡単!おいしい!魚料理」を特別公開します!
3回目の今回は「寒天と海藻サラダ」です。

★★★★★★★★★★★★ 【 寒天と海藻サラダ 】 ★★★★★★★★★★★★

海の幸は、魚だけではございません!
海藻類・ちりめんじゃこ・干し海老・鰹節・海苔・いりこ、などなど、
ミネラル&食物繊維もたっぷり ❣️
しかも、乾物や塩蔵のものは日持ちもよく、ストックしておけば
気軽に料理に使える“海の食材”です✨

今回はヘルシー食材の「寒天」をご紹介します🍀
寒天は、テングサやオゴノリなどの海藻類からつくられており、
価格も安く、水で戻せばすぐ使えるのもポイント!
サラダに混ぜたり、酢の物にしたり、
積極的に使って欲しい食材のひとつです🌼

<材料>
好みの野菜(レタス類・きゅうり・トマトなど)
海藻(わかめ・ふのり・とさか、など)
好みのドレッシングまたはポン酢

📌ポイント/海藻は黒色など濃い色が多いので、寒天が入ることで色のアクセントにもなりますよ。

*棒寒天は水で戻し、手でちぎって加えます。


カチカチですが、水に漬けるとすぐにふにゃふにゃになります。

手で簡単にちぎれるので、サラダや酢の物に加えてくださいね。

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