海と日本プロジェクトinふくおかでは、7月22日・7月29日・10月12日の3日間子供たちを対象に福岡県が誇るブランド海産物「関門海峡タコ」と「一本槍イカ」について学ぶ体験活動「福岡イカタコ調査隊!」を実施しました。今回は10月12日に行われた第3回のレポートです📝
3日目の活動は、百道浜にて開催されたイベント「カラフルフェス2024」に参加して、今までの学びをお客さまに伝えます。
前回までの活動で、今まで学んできたイカとタコを使った天ぷら蒲鉾を作り、それぞれどんな食材が合うか自分たちで試食をしながら考えました。投票の結果、イカの天ぷら蒲鉾には「青じそ」、タコの天ぷら蒲鉾には「玉ねぎ」を入れることになり、『西門蒲鉾のイカとタコの天ぷら蒲鉾 』として、当日みんなで販売も行います。
さらに、天ぷら蒲鉾の限定パッケージとして、『理想の福岡の未来の海』としてみんなに描いてもらったイラストが印刷されており、見た目もかわいい仕様です😊
久々のみんなとの再会に喜びつつ、完成した商品を早速お披露目!前回の学びを思い出して、味見した商品の魅力も言葉にしながら、来場者にどのように伝えるかを考えます🤔💭
1日に数万人が訪れるというイベントで、これから販売体験をする隊員たちの顔にも緊張が!果たして800個ある商品がどれだけ売れるのでしょうか!?💪🏻🔥
ブース内は、手前に商品が並び、奥には7月の活動の際の写真パネルが展示され、興味がある方は入って見ることができるようになっています。
お客さんに伝えたい海についてのボードを持ち、マイクで商品の魅力を伝え、自分たちが学んだことを披露しています。大人スタッフもびっくりするほど丁寧な説明で、積極的に声掛けをしている姿はとても頼もしく、初めての経験とは思えないほどみんな上手です!👏🏻
売れ行きの方はというと・・・何と大盛況!みんなの呼びかけにたくさんのお客様がブースに!
ブースに来てくださったお客様にはパネルを使って、学んだことをしっかりとアウトプットできていました!✨
テレビとラジオの取材も入り、生中継に緊張しながらも2日間の学びを伝えしっかりとした受け答えができていました🎤📹
最後は3日間の学びをまとめて発表しました。学びノートにもびっしりとみんなが学んだことをイラストと共に書いてくれています。みんなの前で一人ずつ発表し、参加者全員、とても内容の充実した学びの発表となりました👏🏻👏🏻
「イカタコ調査隊!」はこれで解散となります。最初に集合した7月の1日目、2日目はとても暑い日で、熱中症に気を付けながらタコ壺漁に挑戦したり、タコを捌いたり、イカ釣り漁船について学んだり、イカを捌き天ぷら蒲鉾を作ったりと、とても充実した時間になったのではないでしょうか?
参加者の皆さんが、これからの福岡の海に目を向けるきっかけになってくれたらうれしいと思います。
そしてそして!みなさんが解散した後・・・目標の800個を完売!!!👏🏻👏🏻
13日から下記の西門蒲鉾さんのオンラインサイトでも販売しておりますので、気になる方はぜひご賞味ください!
📌西門蒲鉾ホームページ🤗
これからも海と日本プロジェクトではこのような貴重な学びを皆さんに体験してもらうべく、企画を考えていきますのでこちらのHPをぜひチェックしてください❣️