レポート
2018.08.17

お魚をさばけるようになろう🐟『さばける塾inふくおか』

海と日本 さばける塾inふくおか」が
先日開催されました〜*\(^o^)/*💫

場所は昨年に引き続き、福岡市鮮魚市場!🐟

魚のさばき方を学んで、さばける男子さばける女子を増やそう!

夏休み期間中ということもあり、
たくさんの子供達も参加してくれました💘

今回のお魚は、\真鯛/
じゃ〜〜〜ん💕
IMG_2284

今回はこの立派な真鯛で、お刺身かまぼこを作っていきます😋✨

魚のさばき方や調理を教えて下さったのは
お魚ユニット”サカナグミでも活躍中の
佐藤彰子先生とスタッフの皆さん さらに仲卸の皆さんが強力にバックアップ!

はじめに市場見学をしたよ!

料理にとりかかる前に、まずは市場見学から🐠

子供たちは、「初めて見るお魚」「初めて触るお魚」に大興奮!!
“これは何のお魚〜?” など質問詰めでした🙌🏽
可愛かったです💕😁

こうやってお魚と触れ合う機会があると
生き物、そして食の大切さを感じられるので
とっても良いですね😌

教室に戻って、まず先生のお手本!

まず、仲卸さんのレクチャーから🐟
慣れた手つきで、丁寧にさばいていきます!
仕上がりがとっても綺麗で思わず拍手👏🏼👏🏼

内臓を取り除くところは、
ちょっと気持ち悪そうな子供たち。
でもお魚をいただくためには大切なこと💪🏾

包丁さばきのポイントを頭の中に入れたら、
いざ!!挑戦だ〜〜〜

頑張ってさばくぞ〜〜〜

各テーブルとも、仲卸さんの皆さんがマンツーマン
フォローしてくださいました\(^o^)/✨心強いですね🔥

やっぱり最初はなかなか思うようにいかない💭😞
でも、だんだん慣れてコツがわかってきたのか
みんなさばき上手になってきてました👏🏼🐟💘

お子さんの頑張ってる姿を見守る、保護者の皆さん。
しっかりと包丁を握りしめ、一生懸命お魚と向き合う子どもたち。
上手くさばけた瞬間、にっこりと笑顔で目を合わせる親子💓
微笑ましいひとときです☺️ホッ

お刺身を切るときの包丁さばきは、引く!!
そして、ひと引きで切ることがポイントだよ☝🏼💫

次は、かまぼこ作り!!

”かまぼこ”は、お魚でできているんですよ🤔
って、以外と知らない子供達。
ためになりますね〜〜

お魚を包丁で細かくたたいて、更にすり鉢ですり、
塩を加えながら弾力が出るまでよく混ぜる!

これができたら袋に入れて、自分の好きな薬味を投入!
モミモミするよ〜💓

鯛100%の贅沢かまぼこ😋

蒸し器で10分ほど蒸します!
完成が楽しみ😊

完成(((o(*゚▽゚*)o)))

蒸しあがった、かまぼこをオープン✨

わ〜〜〜〜〜〜〜
美味しそ〜う😍いい匂い〜〜💕
一気に、教室中がかまぼこの香りに😋🎶

お腹もすいてきたところで、
「いただきまーす♪」

“美味し〜〜〜〜い🍴”
お魚が苦手だった子も、
夢中でパクパク食べていました!!

みんな頑張ってさばいてよかったね🐟
お魚さんも喜んでるよっ!♪

みんな上手にさばけたので、さばけるマスター合格💯
金色に輝く認定カードが手渡されました💮
みんな”さばける男子””さばける女子”になれたね💖

お魚をさばく楽しさや、調理をして食べることができる大切さ💫
お魚を育んだ海の恵みに感謝する気持ちを忘れずに、
これからもお魚を食べ続けて欲しいですね!!

 

イベント詳細

イベント名海と日本 さばける塾inふくおか
参加人数20人
日程8月2日(木)
場所福岡市鮮魚市場市場会館2階

レポーター紹介

Wみほ(海プロふくおか事務局委員兼アンバサダー)

海の近くで育ち、小さい頃から毎週海で遊んでいた、
美帆と未歩です♡もちろんお魚を観るのも、食べるのも大好き!
二人のみほが福岡の海の魅力を伝えていきますー!
【美帆】好きな魚:アコウ、イサキ  海で好きな景色:太陽でキラキラ輝く水面
【未歩】好きな魚:のどぐろ、ヒラメ 海で好きな景色:夕焼け

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