魚のさばき方を学んで「さばける男子・女子」になろう🐟
実際に魚をさばくという体験を通じて、
海の魅力や大切さを子ども達に感じてもらおうと
昨年に引き続き、「海と日本 さばける塾inふくおか」が開催されました・:*+.\(( °ω° ))/.:+
今回の会場は、福岡市鮮魚市場🐡🐠
魚のさばき方や調理を教えて下さったのは
魚食ブームを巻き起こす料理ユニット“サカナグミ”でも活躍中の
佐藤彰子先生とスタッフの皆さんです♫
今年さばくお魚は、旬のサバです🐟
ぷりぷりっと、立派なサバは見ているだけでよだれが出そう🤤💞
まずは佐藤先生が、サバの3枚おろしを実演
「おぉ~」「わぁ~」「きれいね~」
てきぱきと、まるで芸術作品のような仕上がりに、思わず拍手しちゃいます👏✨
・・・でも主役は、参加者の皆さんですよ(^^;
しっかり頭に入れた後は、いざお魚さばきにチャレンジ♫
でも、最初は思うようにいかないですよね~( ; ; )
何とここで心強い助っ人、鮮魚市場で働いている仲卸さん
「アキラ水産」の皆さんが、各テーブルでしっかりフォローして下さいました✨
みるみると、さばき上手になっていく参加者の皆さん🔪!!
ドキドキしながら包丁を握りしめる、親子参加の子どもたち、
上手くさばけた瞬間、キュートな笑顔がこぼれます・:*+.(( °ω° ))/.:+❤️
さて、さばいたサバでチャレンジする料理は・・・
「サバサンド」「サバのミネストローネ風」もちろん、サバのお刺身も🤤🤤💖
しっかり焼いたサバを、野菜とともにパンに挟んだら
タルタルソースをたっぷり、サバサンドの完成(((o(*゚▽゚*)o)))♡
ミネストローネの甘い香りも、調理室いっぱいにあふれます♫✨
みんな一緒に「いただきま~す!」🍽
子供達はサバサンドを大きなお口でガブリっ✨!
新鮮なサバのお刺身、お洒落なミネストローネ・・・
海の恵みに感謝、感謝!です❣️
とにかく美味しすぎるあまり・・・皆真剣に食べてます♫
参加者全員、さばけるマスター合格!ということで
最後は先生から「さばけるライセンス」が贈呈されました♥️
これからはお家でも是非、さばいてみて下さいね🐟✨
イベント名 | 海と日本 さばける塾inふくおか |
参加人数 | 20名 |
日程 | 2017年10月7日 |
場所 | 福岡市鮮魚市場 |