全国でも有数の真鯛の漁獲量を誇る福岡県、<海プロふくおか>は
<アキラ水産(株式会社アキラホールディングス)>とコラボして、
真鯛のことをもっともっと皆さんに知ってもらおう と、
真鯛の現状や食べ方、未利用部位まで丸ごと食べる工夫など
4月〜5月にかけさまざまなイベントやYouTubeで真鯛について発信してきました📡
さらに、イベント参加者には「私の理想の海」というテーマで、イラストを描いていただき、
その中から抽選で選ばれたイラストは、アキラ水産が開発したフィッシュメンチカツ の商品パッケージに!
海の中を優雅に泳ぐピンクの魚。ウロコまで細かく描かれていますよ❣️
このフィッシュメンチカツ、天然真鯛を捌くときにどうしても出てしまう
カマなどの未利用部位を使用した、骨まで丸ごと食べられる自慢の一品です👍🏻✨
他にも素敵な作品がたくさん集まりましたので、紙袋のデザインに採用させていただきました!🛍️✨
7月24日(月)に行われた、福岡市学校給食公社の展示会で、フィッシュメンチカツがお披露目され、
すでに給食として提供している『骨までまるごと使用したぶりのギョロッケ』と共に、
フィッシュメンチカツも採用が検討されているとのこと👍🏻✨
海と日本プロジェクトの一環で完成したパッケージの説明や、未利用部位を使った商品なので、
魚の廃棄される部分を防ぐことができ、さらに漁師さんも無駄にならず、子どもも栄養がとれるという、
三方良しの商品であることをアピールしました!🔥🔥
たくさんの給食関係者の方や、イベントに参加したお子様からも「おいしい!」「もう一つ食べたい!」など
素敵な感想を聞くことができました🤗
こちらのフィッシュメンチカツは、中洲川端商店街に新しくオープンした
アキラ水産の店舗でお買い求めいただけますので、ぜひお手に取ってお召し上がりください!🛍️
そして、ぜひ皆様の感想もお聞かせください❣️