アオサとふりかけ?!『玄海海守隊』レポートその2

2021-11-4
海と日本PROJECT in ふくおか

福岡の海、博多湾の現状について、能古島で学ぶ「玄海海守隊」
赤潮だけでも大変なことなのに、他にも問題になっていることが。
それは、アオサの大量発生。

生活排水などで富栄養化した博多湾では、夏を中心にアオサが大量発生。
海岸に流れ着いたアオサの腐敗臭や、腐ったアオサが海底にたまって、
貝類やエビなどが窒息したり、死滅したりといったことも😱

そんなアオサを実用化できないかと、ここからは
「海のお困りごと解決!アオサ実用化プロジェクト」 に取り組んでいる、
ふくおかFUNの大神さん にご登場いただきました👏🏻

昼食後、会場近くの海岸に集合した海守隊。
大神さんの指示のもと、みんなで網を引き、アオサを回収!

30分程度の作業でしたが、浅いところでも獲れる獲れる!👀
これが博多湾にどっと沸くと考えると・・・気が遠くなります💦

このアオサ、このままでは食べられませんが(大神さん曰く、ビニールみたいな味?)
ここは玄海海守隊、何か実用化できないか・・・との思いから
「よし、ふりかけを作ってみよう!」 と、オリジナル商品の開発へ。

井口食品様 にご協力いただき、獲れたアオサは、後日乾燥し加工していただくのですが
各メンバー、乾燥アオサに梅や卵、アラレなど具材をグラム単位で調合しながら
ふりかけの味を開発していきます。もちろん、パッケージのデザインも🎨
アオサ回収の疲れも出る頃なのに・・・海守隊の熱意は凄い🔥🔥

それぞれが作ったふりかけの味、選抜されて4種類に絞ったところで
何とこれを、来月のイベントで実際に販売するとの発表が!🎊
誰が売るの?それはもちろん、海守隊のメンバー皆さんです!🤗


最後に今日一日の体験を振り返り、福岡の海を守ることの大切さを発表、
一カ月後の“セールストーク”も考えつつ、家路に向かう「玄海海守隊」でした。

次回、いよいよふりかけ販売の巻~❣️

  • 「アオサとふりかけ?!『玄海海守隊』レポートその2」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://fukuoka.uminohi.jp/widget/article/?p=2772" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://fukuoka.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ふくおか</a></iframe><script src="https://fukuoka.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in ふくおか
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://fukuoka.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://fukuoka.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ふくおか</a></iframe><script src="https://fukuoka.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>