刺身に網焼きにバター焼。歯応えと旨みが魅力的なアワビですが、
年々漁獲量は減っていき、2022年クロアワビなどが絶滅危惧種に指定されました 😱
そんなアワビの減少に伴い、アワビの陸上養殖を行っている『丸福水産』 。
施設内には、赤い照明に照らされている不思議な空間が。これは、夜行性のアワビが認識しない色にすることで、アワビのストレスを軽減しているんです 👍🏻✨
さらに、成長を促す工夫として、海水に超微細な酸素の気泡を加えた「酸素ナノバブル」を使うことで、早いもので1年、長くても2年以内に出荷できるほど成長するそう 💪🏻🔥
一方、福津市津屋崎にある福岡県立水産高校 では、2023年からアワビの中間育成に取り組んでいます 🏫
中間育成とは、1センチほどの稚貝を3センチ程度まで成長させ海に放流するというもの 🪸
アワビのエサは、地元の学校給食でダシを取った後の昆布を使用し、アクアライフ科の6名が一生懸命育てています。今年の2月に初めて放流し、収穫できるのは3~4年後だそうです👀💦
それぞれアプローチは違いますが、アワビを増やそうと取り組んでいる活動を
3分の動画にしてYouTubeで公開しています。ぜひ、こちらもご覧ください😊