「夕飯の食料を獲りに行こう🎣」と、よく行く漁港に来ました 🚤
いつもクロ(メジナ・グレ)が釣れるので、
今日は煮付けかな、なんてことを考えながら海を覗くと、
かなりの数の魚が!これは、入れ食いの予感 🐟🐟🐟
と思ったのに「なかなか釣れないねー」と息子。
いやいや、サビキ釣りだぞー!💦
サビキ釣りとは、簡単な説明になりますが、
餌に似せた小さな擬似針がたくさんついている仕掛けで、
魚をおびき寄せるために、餌を入れた小さなカゴと組み合わせて使います。
さっきまで吹いていた風がやみ、凪の状態に。
いわゆるベタ凪。もう少し潮が動かないと魚も食いつかない 😭
百戦錬磨の父親の方も、この日はお手上げ状態!すぐそこに魚がいるのになかなか難しい!💦
結局、雨が降りそうになり、撤収するまでの3時間で釣れたのは、
子供の手のひらサイズのスズメダイ とベラが約10匹。(今回はリリースしました)
このスズメダイ、博多の郷土料理に使われているのを知っていますか?
そうです、『あぶってかも』 です 👍🏻✨
「あぶって食べると鴨の味がする」や、「あぶって噛もう」から由来するとか。
ちなみに、スズメダイという名前、「タイ」がついていますが鯛ではありません😁
次回こそは、『釣った魚をさばいて、料理して、おいしくいただきます🙏🏻』
という流れで紹介できればと思います💪🏻🔥