レポート
2025.01.27

殻付き生牡蠣はレンジでチン♪

今が旬の冬の味覚といえば、牡蠣!🦪✨
電子レンジでチンするだけで家でも簡単に殻付き牡蠣を食べられますよ❣️

まず、殻をタワシでよく洗い、大きめの皿に並べます。
並べる時のポイントとして、殻の丸みのある方を下にします。


ふんわりとラップをして、500Wの電子レンジで(7個の場合)6〜7分加熱。殻が開いたらオッケーです。開くといってもパカッと開くわけでなく、写真のように隙間ができる程度です。

電子レンジから出して、隙間に牡蠣専用のナイフを入れて蓋を開きながら貝柱を切ります。
殻がかなり熱くなっているのと、鋭利な殻で手を切らないように、少し冷ましたり、軍手やふきんなどで押さえて注意しながら開いてください。

牡蠣ナイフがない時は、フォークやバターナイフなど傷がついてもいいものを使ってください。

レンジで温めた際に殻が空いてなくても、中は加熱されているので殻をこじ開けて食べても大丈夫ですが、不安な人は追加で加熱して様子を見てください。
加熱しすぎると水分が飛んで身が干からびてしまうので加熱しすぎないように。

殻を開くと、ぷりぷりぷるーんとした熱々の牡蠣🦪✨
お好みの調味料でいただきます❣️

オリーブオイルをかけてタルタルソースをつけたりチリマヨで食べたりしましたが、やっぱり定番のポン酢が抜群!柚子胡椒もおいしかったです😋

発泡スチロールに入れて寒いところに置いておくと、かなり日持ちもするので、レンチン牡蠣、ぜひお試しください😊

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