10月29日土曜日に北九州調理製菓専門学校で ”海と日本さばける塾 in ふくおか” が開催されました!
北九州調理製菓専門学校のみなさんが参加された親子の方々に魚についてのお話、
さかなのさばき方を丁寧に教えてくださいました!この日さばいたお魚はアジです。
みんなで魚をさばいて、鯵料理を作りました!
みなさんとても美味しそうにできていました。
林教諭の『魚についての講話』では、質問された子供たちが元気に答えていました!
森山先生の魚の手さばきに、お父様お母様も目を奪われていました!
その後、実際に親子で調理実習に取り掛かり、北九州調理製菓専門学校の学生さんにも
サポートしていただきました!
今回作った料理は、『鯵の鯵の利休焼』『鯵のつみれ汁』です!
調理終了後、自分たちで作った料理を美味しくいただきました♪
みなさんとても上手にできていて、とても美味しそうに食べていました。
最後に、さばき方を教えてくださった森山先生から、
『さばけるマスター認定証』の授与があり、みなさんとても喜ばれていました!
イベント名 | ”海と日本さばける塾 in ふくおか” |
日程 | 10月29日土曜日 |
場所 | 学校法人本田学園北九州調理製菓専門学校 |
主催 | 海と日本PROJECT in 福岡実行委員会 |