熱源熱中授業開催レポート

2022-4-13
海と日本PROJECT in ふくおか

3月29日(火)に、スシローさん(博多駅南店)で、「熱源熱中授業」を開催しました👏🏻
スシローさんの店舗を“教室”として、子どもたちが大好きなおすしを通じて食と海について学び、
「自分たちが海にできることは何か」を考える機会をつくり、
“熱源”の次世代のリーダーの育成を目指して開催された「熱源熱中授業」✨

“熱源”とは、ふるさとの海を知り尽くし、豊かで美しい海を未来へ繋げる“熱い”想いをもち、
社会を変えるムーブメントの“源”となる人材をいいます 🔥

福岡の“熱源”先生は「ベンナーズ」の井口さん。
『サイズがバラバラ』『加工がしにくい』などの理由で、世に出回っていないお魚を
未利用魚(みりようぎょ) と呼びますが、井口さんから「日本近海で水揚げされているお魚のうち
食卓で食べられるのは、20~30種類ほど。年間東京ドーム1個分の未利用魚が廃棄されている
と教えてもらった子供たちはびっくり!👀💦

次は、<「うまいすし」をこれからも提供できるように!>という熱い想いのスシローさんの授業。
まぐろと1・2位を争うほど人気のある『スシローのはまち』について、天然魚と養殖魚の違いなど、
生産者とともに育てている「はまち」の試食を交えながら教えてもらいました。🍣
とっても美味しいはまちの試食に子供たちも大喜び!🍣
とても楽しい授業となりました🤗♪

この体験学習は、次世代へ海を引き継ぐために、
海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

子供たちからは「将来漁師になりたい」「魚のアプリを作って、漁獲量をキープしたい」 など
頼もしい感想を聞くことができました!🌈

そして、この熱源熱中授業で学んだ内容からクイズを作りました🏅
こちらからぜひチャレンジしてみてください!(熱源スクール)🤗

次回の開催も楽しみにしていてくださいね❣️

  • 「熱源熱中授業開催レポート」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://fukuoka.uminohi.jp/widget/article/?p=2896" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://fukuoka.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ふくおか</a></iframe><script src="https://fukuoka.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in ふくおか
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://fukuoka.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://fukuoka.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ふくおか</a></iframe><script src="https://fukuoka.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>