福岡の魚をさばいて、触って体感!~糸島海守隊・2日目レポート

2020-11-17

舞台は、加布里漁港から岐志漁港へ。
11月1日、「糸島海守隊」2日目の活動が始まりました。🏁

前回は糸島の豊かな海を知り、また守っていくための活動を学んだ、糸島海守隊
今回は、そんな糸島のお魚を自分たちの手でさばいてみよう! ということで
料理の先生はもちろん、漁協の皆さんや、地元の漁業に関わる方々のサポートの下
アジをさばいてみました🔪✨
包丁の持ち方が分からない子、普段お手伝いしているのかてきぱきと仕上げる子、
みんな一生懸命、じょうずにできました!😄👏🏻

さて次のミッションは…オリジナルメニューを作ってみよう! 🍔
糸島の海の幸を使った商品を開発して、糸島を盛り上げようというチャレンジ。
用意されたのは、鯛の天ぷら、パン、お野菜にさまざまな調味料。

「見た目」「味」「食感」をキーワードに、組み合わせを考えていきます。
まとまったら、レッツ、クッキング!どれも美味しそう。👩‍🍳👨‍🍳

自分オリジナルのメニューが出来たところで、商品の名前も決めなきゃ…
ということで、ここはイメージトレーニング。
タッチングプールで魚とふれあい、まさに糸島の海を触ります!🖐🏻🖐🏻
最初はびくびくしていた海守隊も、一度触ると大興奮。まさに、お魚抱っこ ❣️
タイにヒラメ、サバ、カワハギ、タコ、ヒトデ、イソギンチャク…🐙🐡
その魚種の多さ、本当に、豊かな海なのだということを実感しました🍀

2日間の体験を振り返りながら、さて商品名はいかに・・・!
「糸島日本一ったい(鯛)パン」 とか「糸島海守バーガー」とか
参加者ひとりひとり、その名付けた想いを語ったところで
2日間の任務は無事終了。

これからも、糸島の海を、福岡の、そして日本の海を
学び、守っていきましょう

おっと、オリジナルメニューのその後は・・・乞うご期待!😄

  • 「福岡の魚をさばいて、触って体感!~糸島海守隊・2日目レポート」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://fukuoka.uminohi.jp/widget/article/?p=2458" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://fukuoka.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ふくおか</a></iframe><script src="https://fukuoka.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in ふくおか
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://fukuoka.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://fukuoka.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ふくおか</a></iframe><script src="https://fukuoka.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>