<旬レシピ>伊崎あなごの天ぷらとどんぶり

2021-8-19
海と日本PROJECT in ふくおか

ヤフオクドーム近くの伊崎漁港で
毎週土曜日に開催されている『伊崎のおさかな夕市』
博多湾でとれた鮮魚がずらりと並び、
中でも人気なのが、今が旬の<伊崎あなご>

実は、家でも簡単においしいあなご料理ができるんですよ!🤗
ポイントは、あなごの下処理をしっかりすること!
魚料理研究家の今橋幸子さんに『あなごの天ぷら』
『甘辛だれのあなご丼』を教えてもらいました!
お店では、あなごをひらいて売っていることが多いので、
見かけたらぜひ挑戦してみてくださいね❣️
<あなごの下処理>

** あなごの天ぷら **

<材料>
天ぷら粉…適量
水…適量

<作り方>

1. 下処理をしたあなごを一旦天ぷら粉にくぐらせてから、皮の方を箸でスーと撫でるようにして、
余分な天ぷら粉を落とす。
Point…あなごはふわふわの淡白な身なので、衣を薄くつけること。
衣が薄いことで、ふわふわ感がいき、油っぽくならずさらっと食べられる。

** 甘辛だれのあなご丼 **

<煮汁の材料(あなご2~4本分)>
水…240cc
酒…80cc
みりん…80cc
しょうゆ…40cc
砂糖…大さじ2~3
<作り方>

1. 煮汁を煮立たせてから、下処理をしたあなごを皮を下にして入れる。アルミホイルなどで落し蓋をする。
Point…必ず皮を下にして!皮の方に向かって身が丸くなるため、その丸くなった方が上を向くと、
そこに煮汁が溜まり、重みで身が崩れてしまうため。

2. 中火で15分煮る。火を止めて余熱調理。
Point…余熱で火を入れることで、身がふわふわになる。

3. まな板かバットに取り出し、形を整えてしばらく置く。

4. 煮汁の半分を強火にかけて煮詰め、あなごにたれを絡ませ、ご飯に乗せたら完成!

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