<旬レシピシリーズ> わかめを食べよう! 〜サカナグミのお魚レシピ〜

2021-3-24
海と日本PROJECT in ふくおか

生わかめの旬は3〜5月、春限定の海の味です🌊
乾燥わかめと圧倒的に違うのは、食感と磯の香り!😄
旬のこの時期にしか味わえない生わかめが手に入ったら、
まずは刺身やしゃぶしゃぶなどで、歯ごたえと磯の香りを堪能してください❣️

**わかめ&めかぶの茹で方**

1.まずは泥や砂をきれいに落としながら水洗いして、葉、茎、めかぶに分けます。
2.鍋に湯を沸かし、茎を30秒〜1分ほど(太さや硬さで変わる)ゆで、冷水に取る。
*茎は塩気が強いので水にさらして、好みの塩加減に。
3.葉の部分は湯にくぐらせる程度でOK!鮮やかな緑色になったらすぐに水に取る。
4.めかぶは中心の硬い茎と柔らかいひだの部分を切り分け、よく洗う。
粘りが強いひだの部分は先に荒く刻んでからザルに入れて熱湯に付ける。
15秒くらいで色が鮮やかな緑になったらOK!水に取らずにそのままザルの水気を切る。
茎の部分は縦半分に切って1分半ほどゆでる冷水にとって冷ましてから刻む。
*めかぶを丸ごと30秒ほど茹でミキサーにかけても良いが、包丁でカットする方が食感がいい!
*茹でたわかめは水気をよく切り小分けにして、冷凍2、3ヶ月ほど保存可 

**わかめの肉巻き**


<材料・7本分>
●わかめ150〜200g
●豚バラスライス7枚(200g)
●塩・こしょう・小麦粉 適宜
(照り焼きタレ)
●砂糖 大さじ1弱
●酒・みりん・醤油  各大さじ1強

<作り方>

1.ゆでたわかめを芯にして、豚バラ肉をぐるぐる巻きつける。
2.塩・こしょうしたら小麦粉を軽くはいておく。
3.フライパンに油をひいて、転がすように焼き色をつける。
4.タレを加え、照り焼きにする。

わかめは、汁物系 (わかめスープ・味噌汁・吸い物)でも大活躍!👏🏻
梅干しと刻んだめかぶをお椀に入れ、麺つゆとお湯を注げば即席スープにも!✨
特にめかぶは、ネバネバ食材との相性がいいので、
和え物にしたり、丼にして食べるのもオススメですよ😄🎶
みなさん、ぜひ作ってみてくださいね❣️

📌魚食を盛り上げる「サカナグミ」のホームページはこちらからどうぞ🤗

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