 
                        天然鯛の水揚げ日本一を誇る、福岡・糸島  🐟✨
 糸島では吾智網漁(ごちあみりょう)が1〜4月は禁漁期間。
 海の資源はこうして保たれています❣️
 5月に解禁し店頭に旨い天然鯛がたくさん並びます。
 刺身はもちろん、焼いても、煮ても、揚げても美味しい鯛。
 日本では昔から祝事にも使われてきた真鯛は「魚の王様」です 👑✨
 **真鯛のカルパッチョ風サラダ**
 
 <材料>
 ・真鯛(上身) 300g程度
 ・柑橘系、ベリー系の果物 適宜
 ・ナッツ、ドライフルーツ 適宜
 ・ベビーリーフ、好みの野菜 適宜
 (ドレッシング)
 オリーブ油大さじ4、酢大さじ2、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1
 はちみつ小さじ1、おろし玉ねぎ20g、おろしりんご10g、柚子胡椒適宜
<作り方>
 1. 鯛は皮付きの場合はさっと炙るか熱湯をかけ、氷水で冷やして水気をよく取る。
  薄切りにして皿に野菜や果物と盛り付ける。
 2. 鯛に軽く塩・こしょうをしたら、刻んだナッツやドライフルーツをちらしドレッシングをかける。