レポート 過去の記事一覧
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<旬レシピシリーズ> 鯛を食べよう! 〜サカナグミのお魚レシピ〜
天然鯛の水揚げ日本一を誇る、福岡・糸島 🐟✨ 糸島では吾智網漁(ごちあみりょう)が1〜4月は禁漁期間。 海の資源はこうして保たれています❣️ 5月に解禁し店頭に旨い天然鯛がたくさん並びます。 刺身はもちろん、焼いても、…詳細を見る -
海と山の交流 <はかた夢松原の会>
埋め立てた博多湾の河岸に松原を復活させようと結成された特別非営利活動法人「はかた夢松原の会」。 なんと、昭和62年から4万本近い松を植栽し続けています。今では松原の管理だけでなく、 環境教育や緑化事業など幅広い活動を続け…詳細を見る -
リサイクルの上をいく!SDGsなアートを作ろう!!
2015年9⽉の国連サミットで提⾔されたSDGs。 最近は、環境問題に関連するクリエイティブ活動も注⽬され、 アップサイクルイベントが全国で展開されています。先日、”クリエイティブ都市=福岡” でも、福岡ならびに国内で活…詳細を見る -
<SDGsサロン>の体験レポート
先月、福岡市中央区天神の貴賓館にて「SDGsサロン」が開催されました🎊 会場では、海にまつわる楽しいワークショップが行われ、たくさんの子供たちが楽しみました🎈** カラフルサンドアトリエ ** 色鮮やか!子供から大人まで…詳細を見る -
<旬レシピシリーズ> イカを食べよう! 〜サカナグミのお魚レシピ〜
スミイカとも呼ばれるコウイカ は墨を多く持つイカです🦑 身は肉厚で柔らかく上品な甘みがあり、刺身でも加熱しても美味しくいただけます❣️ 2~4月頃には、産卵のために内湾の浅いところに集まるので、 スーパーなど店頭にたく…詳細を見る -
<旬レシピシリーズ> わかめを食べよう! 〜サカナグミのお魚レシピ〜
生わかめの旬は3〜5月、春限定の海の味です🌊 乾燥わかめと圧倒的に違うのは、食感と磯の香り!😄 旬のこの時期にしか味わえない生わかめが手に入ったら、 まずは刺身やしゃぶしゃぶなどで、歯ごたえと磯の香りを堪能してください❣…詳細を見る -
第4回 海辺の教室レポート ごみから考える“川と海のつながり”
<< 川掃除体験から川ごみを考えよう! >> 2020年12月13日(日)、<第4回 九州大学うみつなぎふくおかプロジェクト 海辺の教室> が開催されました。今回のテーマは 『川と海とのつながりから【ごみ】を考えて…詳細を見る -
第2回 海辺の教室レポート
2020年10月18日(日)、<九州大学うみつなぎふくおかプロジェクト>のイベント、 「第2回 海辺の教室」 が開催されました!🎊 「鳴かせてみよう〜不思議な鳴砂〜」 のテーマのもと、 地元、福吉中学校、糸島高校の生徒さ…詳細を見る -
福岡の魚をさばいて、触って体感!~糸島海守隊・2日目レポート
舞台は、加布里漁港から岐志漁港へ。 11月1日、「糸島海守隊」2日目の活動が始まりました。🏁前回は糸島の豊かな海を知り、また守っていくための活動を学んだ、糸島海守隊。 今回は、そんな糸島のお魚を自分たちの手でさばいてみよ…詳細を見る -
マリノアシティ福岡でドライブインシアターとコラボしました
志賀島や能古島を望む、きれいな海を眺めながら ショッピングが楽しめる、マリノアシティ福岡🎡 10月30日・31日、ドライブインシアターが開催 されました🍿風もひんやりと秋の深まり。満月に照らされたヨットハーバー🛥 福岡タ…詳細を見る